0

Se você mora em um apartamento ou casa compactos, provavelmente convive diariamente com uma cozinha pequena para circular, organizar panelas, utensílios e alimentos.

Nesse caso, é fundamental pensar de forma inteligente e criativa, encontrar soluções para aproveitar melhor o espaço, não é verdade? Por isso, hoje estamos aqui para te ajudar nessa missão!

Reunimos nesse artigo algumas dicas para maximizar o espaço que você tem disponível e, assim, tornar a sua cozinha pequena mais prática e funcional para o dia a dia. Veja a seguir!

1 – Usar e abusar das paredes é o primeiro passo para tornar a cozinha pequena mais funcional. Armários suspensos, prateleiras e carrinhos posicionados em vãos livres contribuem para liberar espaço, organizar melhor pratos, copos, temperos, entre outros.

2 – Outra solução para verticalizar e organizar a cozinha pequena é utilizando suportes para panelas, talheres e xícaras, deixando-os mais acessíveis para uso diário. Além disso, qualquer gancho para pendurar itens de uso frequente é sempre bem-vindo na composição.

3 – A mesa para fazer refeições na cozinha pequena pode ser retrátil e dobrável, os bancos empilháveis ou que possam ser colocados encostados na parede ou num canto quando não estiverem sendo usados. Se o imóvel for próprio, vale a pena investir numa cozinha americana para otimizar ainda mais o espaço.

4 – O jirau ou rack de panelas, como também é conhecido, pode ser muito útil para organizar e aproveitar melhor o espaço na cozinha pequena. A peça pode ficar sobre a bancada ou cooktop e receber frigideiras e panelas grandes, liberando espaço em armários, por exemplo.

5 – Contar com armários segmentados é mais uma dica essencial para cozinha pequena. A ideia é instalar gavetas com divisórias no móvel para separar potes, panos de prato e demais utensílios por tipo e finalidade, deixando-os sempre a mão de um jeito simples e prático.

6 – Numa cozinha pequena é importante aproveitar cada cantinho. Todo e qualquer espaço, por menor que seja, tem grande potencial para organizar utensílios e armazenar objetos, desde temperos, óleos, azeites até taças, vinhos e outras bebidas favoritas.

7 – Porta-bandejas, fruteira de rodinhas e carrinho de bar podem ter mil e uma utilidades na cozinha pequena. O carrinho, por exemplo, pode ser um auxiliar no preparo dos alimentos, servir para colocar espátula, faca, ralador e diversos ingredientes. 

8 – Otimizar o espaço para louças é outra dica interessante. É provável que a cozinha pequena não comporte uma máquina de lavar louças, certo? Mas não se preocupe! Um escorredor de pratos funcional, compacto e que drena a água para a pia pode cumprir bem essa função no dia a dia.

9 – Quando falamos de uma cozinha pequena, um aspecto que deve ser levado em consideração é a organização do ambiente. Isso implica em não deixar utensílios amontoados, espalhados sobre a bancada e sempre procurar manter todos os itens em seus devidos lugares logo após o uso.

10 – Conhece a máxima “Menos é mais”? Ela pode ser uma forte aliada para aproveitar melhor o espaço da cozinha pequena. A sugestão é ter apenas elementos considerados essenciais. Nada de comprar eletrodomésticos e utensílios que ficarão sem uso, ocupando mais espaço sem necessidade, ok?


Esteja você chegando em um apartamento novo, querendo apenas otimizar um espaço que já tem ou fazer uma pequena reforma na cozinha pequena, saiba que as dicas acima vão te ajudar e muito. Inspire-se e torne a sua rotina mais simples!

    Gostou? Deixe seu comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *